Wie lange wird der Zopfteig geknetet?

basilikum
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 638
Von Hand, versteht sich.

Danke und lg, Basilikum

Hmmmm, wohl völlig falsches Thema, sorry!banghead.gif

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 17.02.2013 um 13:30.]
bubble36
Dabei seit: 31.01.2003
Beiträge: 730
ich schätze da müsstest du 20min.+mehr rechnen.
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Zutaten gut mischen und dann so lange kneten, bis der Teig ganz geschmeidig ist. Meine Chefin sagte jeweils, bis der Teig so fein wie ein "Babyfüdli" ist...icon_razz.gif
Du kannst mit dem Messer auch schnell einen Schnitt in den Teig machen. Hat es Luftblasen, also wie ein Emmentaler Löcher, so ist es o.k.

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
Orcas_neu
Dabei seit: 31.05.2012
Beiträge: 65
ich knette den Teig immer zwei Musikstücke lang, möglich schneller Takt icon_cool.gif dann ist er eigentlich sehr geschmeidig und die Züpfe schön luftig

Ob du eilst oder ob du langsam gehst, der Weg bleibt immer derselbe!

chinesisches Sprichwort
RenaW
Dabei seit: 06.10.2005
Beiträge: 1792
Ich knete immer so lange bis er nicht mehr "klebt", das heisst so lange das ich ihn von der Kombination nehmen und in die Schüssel zurück legen kann ohne das was an den Händen und auf der Arbeitsblatte zurück bleibt.
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Wie ist das mit der Maschine? Merkt man da ein Unterschied zum Handkneten oder wie lange muss der geknetet werden?

Meine Mutter "klopfte" den Teig jeweils eine gewisse Anzahl mal auf die Kombination, waren es 50 oder 100 x? Er wurde erst geknetet und danch mit grosser Kraft immer anders auf die Arbeitsfläche geklopft.
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@GabrielaA
ich knete alle Brot und Zopffeige immer zuerst etwa 5 Min. mit der Küchenmaschine. Anschliessend knete ich noch von Hand, ich habe den Eindruck dass das Brot/Zopf so viel luftiger wird wie wenn ich den Teig nur maschinell knete.Von Hand bringt man mehr Luft in den Teig.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
@GabrielaA
Ich lasse nur noch die Maschine kneten und merke keinen Unterschied zum Handkneten. 500gr Mehl habe ich ca 10min in der Maschine. Der Vorteil ist natürlich, dass es viel schneller geht für das gleiche Resultat, und während die Maschine knetet, kann ich etwas anderes machen icon_biggrin.gif
shrekli
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 716
Von Hand nicht mehr icon_smile.gif
In der Küchenmaschine sicher 8 Minuten. Ich brauche immer 1kg Mehl, der Teig wurde schön luftig. Wenns noch keine Luftblööterli hat, dann lasse ich noch weiter kneten.
basilikum
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 638
Danke!

Ich habe ihn immer mit der Maschine geknetet, bin mit dem Resultat aber nicht so zufrieden - nicht so luftig.
Von Hand habe ich bis jetzt so ca. 5 Minuten geknetet, aber ich sehe, mehr wäre auch nicht schlecht.

schönen Tag euch allen icon_biggrin.gif