Wie lange wird der Zopfteig geknetet?

Platibus
Dabei seit: 08.10.2005
Beiträge: 239
Mein Grosi sagte immer: "Zwöi Vaterunser ond es Gegrüsst seist du Maria lang!" Ob es daran lag, dass ihre Züpfe immer so himmlisch schmeckte icon_smile.gif
bubble36
Dabei seit: 31.01.2003
Beiträge: 730
@platibus

ich mach keine Vaterunser, aber der Teig bekommt meine volle Aufmerksamkeit, darum ist er so gut.icon_cool.gif

"Gut Ding will Weile haben.." und meine volle icon_smile.gifPräsenz..
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
@platibus: Also das Vater-unser, das könnte ich schon noch. Aber das Gegrüsst seist du Maria, da müsste ich echt wieder auffrischen, uff.

Obwohl, am Teig (kneten) liegt es nicht wirklich, eher beim Zopf flechten. Immer am Schluss wirds nicht schön. Hat hier noch jemand einen ultimativen Tipp? Ich meine, vielleicht würde er sich ja auch besser flechten lassen, wenn ich die Vater-unser und Gegrüsst seist du Maria beten würde?
Doch, vielleicht hat sonst noch jemand einen (weniger himmlischen) Tipp?
bubble36
Dabei seit: 31.01.2003
Beiträge: 730
@GabrielA

nicht zu fest/straff flechten, beim einstreichen mit Ei darauf achten. dass kein Ei in die "Ritzen läuft. Das verklebt und der Zopf kann dort nicht schön einreissen.

oder meinst du, der "Gupf" wird nicht schön?... ich drück halt da mit der Handkante ziemlich flach und verstecke das unter dem Zopf. icon_smile.gif