Wintersalate

pimenton
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 10.05.2009
Beiträge: 106
Wie bereitet Ihr die Wintersalate (Kabis, Sellerie, Rotkraut, Randen etc.) zu? Habt Ihr eine feine Sauce, Zubereitungsart sodass auch die Kinder etwas davon probieren?
ole blue eyes
Dabei seit: 11.02.2008
Beiträge: 472
Unsere Kinder lieben es, den Weisskabis für Lachanosalata zu kneten:
Lachanosalata me karotta (Kabissalat mit Rüebli) für 4:
1 kg Weisskabis
Salz
300g Rüebli
2-3 Lauchzwiebeln mit Grün
1 grosser Bund Dill
5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico bianco
5 EL Weissweinessig (für Kinder evtl. weniger Weisswein- und mehr Balsamicoessig)
4-5 TL Zucker
Pfeffer (wenig!)
((Gemüsehobel))

Kabis putzen, vierteln, Strunk entfernen. Auf dem Gemüsehobel in feine Streifchen hobeln und in eine sehr grosse Schüssel geben. 1 EL Salz zugeben und solange kneten, bis der Kohl glasig und saftig ist. Rüebli putzen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Sauberen und trockenen Dill fein hacken.
Aus den restlichen Zutaten eine Sauce machen (Zucker im Essig auflösden, bevor das Öl dazukommt). Geht am besten durch Schütteln in einem Schraubglas. Alle Zutaten in der Schüssel mischen, mind. 30 Minuten ziehen lassen, eventuell nachwürzen.

Hält ca. 3 Tage und wird immer besser.
ole blue eyes
Dabei seit: 11.02.2008
Beiträge: 472
Muss erst noch einen bezahlten Übersetzungsauftrag erledigen, daher hier die englische Version für pseudo-asiatischen Rotkohlsalat (Vegetarier lassen den Truhahn/das Huhn einfach weg, bei der Fischsauce wird's schon schwieriger - vielleicht WENIG Sesamöl?)):


Red Seasonal Salad (für ca. 8 Portionen)
Adapted from Feast, by Nigella Lawson

Nigella Lawson has quite a way with Vietnamese-inspired flavors, and this salad is ample proof. If you’re anything like me, you’ll find yourself in an all-out chopstick assault, pinching and plucking up punchy mouthfuls of cabbage, red onion, radish, and cold chicken doused with fish sauce, lime, chiles, garlic, and cilantro. The original recipe calls for cooked turkey, which, come Thanksgiving, can be found in abundance across the U.S., but for everyday purposes, I prefer chicken. This is, after all, a winter salad, and nothing fits the season better than a roasted chicken.

2 red chiles (often labeled Thai chiles), seeded and finely chopped
1 clove garlic, minced
2 Tbs superfine sugar
3 tsp rice vinegar
3 Tbs fresh lime juice
4 Tbs fish sauce
3 Tbs vegetable oil, such as canola or grapeseed
1 red onion, peeled, halved, and very thinly sliced
Freshly ground black pepper
((4 cups cold cooked turkey or chicken, shredded))
1 ½ lbs red cabbage, quartered, cored, and very thinly sliced (about 8 cups, sliced)
½ lb red radishes, thinly sliced into rounds
¼ cup chopped fresh cilantro

In a very large bowl, whisk together the chiles, garlic, sugar, vinegar, lime juice, fish sauce, and oil. Add the red onion and a grind or two of black pepper, stir to immerse the onion slivers in liquid, and set aside to steep for 15 minutes. Add the shredded turkey or chicken, and leave to steep for another 15 minutes. Add the cabbage and radishes, and toss gently to coat with dressing. Add about half of the cilantro, and toss to mix. Serve, topping each portion with a bit of the remaining cilantro.

Leftovers of this salad keep surprisingly well—though they do lose a bit of pep and crunch—for up to two days in the refrigerator, sealed in an airtight container.

(Quelle: http://orangette.blogspot.com/2005/11/handy-life-strategy-dinner-included.html)
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
Chicoree mit Mandarinli oder Bananenstückli drinicon_smile.gif

eines nach dem andern
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Wir haben den rohen Randensalat sehr gerne.Er schmeckt anders als von gedämpften Randen.
Ich rasple immer noch einen Apfel darunter und machen ihn mit einer italienischen Salatsauce an.
Oder Selleriesalat mit Ananas ist auch sehr fein.Den mache ich aber mit einer französischen Salatsauce.
Rotkrautsalat mit Speckwürfeli ist auch sehr gut.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.