wo stecken die versteckten weizen

enemenemuh
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hallo vee
die welt ist klein icon_wink.gif bei dir ist ja leider zöliakie, gell?

evt. haben wir ende juli eine zweitägige velotour region weil am rhein, freiburg geplant. falls es konkreter wird, komme ich gerne auf dich zurück, merci!

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Gelöschter Benutzer
Ich will dir ja nicht zu nahe treten, aber bist du sicher, dass du diese Diagnose nicht bei einem Allergologen überprüfen lassen willst? Eine solche Diät ist ein massiver Eingriff in ihr Leben, auch immer mit Verzicht und Frust verbunden (ausser Haus), mit zusätzlichem Aufwand und nicht zu unterschätzen mit massiven zusätzlichen Kosten. Ich würde das sehr genau abklären.
enemenemuh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
me too, die diagnose wurde in "erster" instanz von der kinesiologin gestellt, dann mittels bluttest vom arzt bestätigt und dann auch noch mit allergologen abgesprochen und angeschaut.
da bei ihr auch noch getestet wurde (vom allergologen zusätzlich!), ob sie dinkelmehl erträgt, wird das frustpotenzial sich wohl im rahmen halten. dinkelmehl kann ich ja praktisch wie weizenmehl handhaben. hatte gestern ein gutes gespräch mit einer bekannten, welche ihre familie seit jahren weizenfrei ernährt.

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Gelöschter Benutzer
OK, wollte dir auch nichts unterstellen. Es gibt halt schon Leute, die richtig auf solche Diagnosen anspringen, wenn du weisst, was ich meine. Und dann die seriöse Abklärung weglassen. Wenn das ein Erwachsener tut und sich fortan wohler fühlt, tant pis, aber bei einem Kind ist das nicht richtig.
enemenemuh
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naja, ich gehöre nicht zu denen die sich das leben mittels sowas selbst schwer machen möchte, langweilig ist es mir def. nicht icon_wink.gif

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
Ardena
Dabei seit: 13.06.2009
Beiträge: 161
hallo ene...

Inwiefern sind Spuren von Weizen ein Problem? Ich kenne mich aus mit Zöliakie aber nicht mit Weizenallergie. Von der Zöliakie her weiss sich, dass viele von Natur aus weizenfreie Produkte durch Transport, Verpackungsort oder Lagerung mit Weizen in Berührung kommen uns dadurch kontaminiert sind. Ist es für deine Tochter unbedenklich, wenn du Dinkelmehl kaufst, wenn in der gleichen Mühle auch Weizen verarbeitet wird? Oder wenn das Dinkelbrot am gleichen Ort gebacken wird wie das Weizenbrot?

aha ist wirklich eine gute Anlaufstelle, ich bin wegen meinem Sohn (allergisch auf Staub und Tierhaare) dort gut beraten worden.
enemenemuh
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 810
ardena, diesen gedanken haben wir miteinbezogen. dies können erst mit der zeit und dem "ausprobieren" rausfinden. wenn sie auch auf spuren reagieren wird, müssen wir dann wohl körner selbst kaufen und mahlen. kommt zeit, kommt rat icon_wink.gif

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cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
Irgendwer hat hier im Text den Ausspruch gemacht: glutenfrei=nicht weizenfrei.
Auf diese Aussage habe ich mich bei der IG Zöliakie Schweiz erkundigt und diese Antwort bekommen:

Gluten bezeichnet das Kleberprotein in den glutenhaltigen Getreiden wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale etc.
Gluten gilt als der Auslöser von Zöliakie.

Wenn jetzt dem Weizen das Gluten entzogen wird und so eine Weizenstärke entsteht, die kein Gluten mehr enthält resp. die dem Grenzwert für glutenfreie Produkte entspricht, dann darf diese Weizenstärke als "glutenfrei" bezeichnet werden. Gerade in den skandinavischen Staaten basiert ein Teil der glutenfreien Ersatzprodukte auf dieser glutenfreien Weizenstärke.

Daher gibt es auch Hersteller, die ihre Produkte ausdrücklich mit "glutenfrei und weizenfrei" auslobigen.

Generell sollten Sie bei allen zusammengesetzten Nahrungsmittel, die nicht speziell für Zöliakiebetroffene konzipiert sind, immer die Zutatenliste lesen. Nicht lesen müssen Sie bei Firmen wie Schär, Hammermühle, Schnitzer etc. dann diese arbeiten bewusst nicht mit glutenfreier Weizenstärke.

Die Aussage jedoch, dass es "glutenfreien Weizen" gibt, stimmt jedoch nicht.
Bestehendem Weizen kann das Gluten entzogen werden (siehe Weizenstärke) oder durch Extraktionsprozesse ist kein Gluten mehr vorhanden (siehe Weizenkeimöl). Das Weizenkorn wird wohl bis auf weiteres Gluten enthalten.

Also Achtung!!!

Leben und leben lassen
Gelöschter Benutzer
Spannend. Danke, Cap. In Schweden gibt es offenbar auch glutenfreie Haferflocken. DAS würde ich mir mal wünschen, habe ich aber bisher nicht finden können. Offenbar sind in Schweden auch viel mehr Leute von Zöliakie betroffen. Meine Tochter mag übrigens die DAIM-Torte und die Riesen-Mohrenkopfdinger aus dem IKEA-Shop. (Nur leider hasse ich die IKEA abgrundtief...)