wo stecken die versteckten weizen

enemenemuh
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 810
nun ich habe das vergnügen in zukunft absolut weizenfrei (nicht zu verwechseln mit glutenfrei) für unsere tochter zu kochen, weil bei ihr eine starke weizenallergie diagnostiziert wurde. nun stecken ja so überall weizen drin, auch versteckt. diese bereiten mir noch mühe. insbesonders solche wie gehärtetes pflanzenfett etc. wer ist oder hat zuhause auch einen weizenallergiker und kann mir anfängerin tipps geben, auf was ich so achten muss?
zudem hat jemand gute backrezepte für brot & süsssachen ohne weizen? urdinkel ist bei ihr ok.

merci!
ene....

Ein Krieger gibt das was er liebt nicht auf, Er findet die Liebe in dem was er tut! (peaceful warrior)
klaus1972
Dabei seit: 23.01.2009
Beiträge: 64
Hier mal ein Brotrezept:

Dinkelbrot
Dies ist ein Rezept der besten aller Ehefrauen

500 gr. Dinkelmehl
ca. 3 dl Wasser
15 gr. Honig
15 gr. Butter
20 gr. Hefe (frisch)
10 gr. Salz

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel geben und gut mischen, Butter flüssig machen und zusammen mit dem Salz, dem Honig und dem Wasser ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut vermischen und intensiv Kne-ten (Küchenmaschine), bis sich der Teig gut von der Schüssel löst.

Kugel bilden und mit einem Tuch bedeckt an einem nicht zu warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Danach nochmals Kneten und für weitere 60 Minuten gehen las-sen (zudecken nicht vergessen).

Laib formen, einschneiden und mit Wasser bepinseln. In den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen schieben (etwas tiefer als die Mitte). Nach 10 Minuten Hitze auf 220 Grad reduzieren.

Backzeit insgesamt ca. 40-50 Minuten. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Im Migros gibts Dinkelteigwaren, und auch ein Knäckebrot ohne Weizen, nur mit Dinkel.

Im weiteren, wird dir wohl nicht viel übrigbleiben, als auf zubereitete Nahrungsmittel zu verzichten. Will heissen, keine Tütensuppe, keine Fertiggerichte, wenn möglich auch auf zubereitete Gewürzmischungen und Saucen.

Ein Tipp, aus den Resten des Dinkelbrotes kann man auch Paniermehl machen. Resten einfach trocknen lassen und dann mahlen.

Habe im Zuge meiner Diät auf Weizen weitgehendst verzichtet. Es geht. Aber eben, wenn man nicht stundenlang Inhalststoffe lesen und bestimmen will, bleibt nur das Selbermachen.
marlin
Dabei seit: 23.01.2004
Beiträge: 20
Ich habe viele Gewürze von Nahrin.Da siehst du sehr gut welche Weizen drin haben.Brot mache ich auch selber.Teigwaren und auch zwischendurch Mal ein Guetzli bestelle ich jeweils bei Portanatura.ch.Gibts auch in einem Reformladen wenn ihr einen in der Nähe habt.
klaus1972
Dabei seit: 23.01.2009
Beiträge: 64
Ach ja, noch was:

Es gibt Dinkel-Mehl auch in "hell", das kann eigentlich für alles so verwendet werden wie ganz normales Weizenmehl auch.
enemenemuh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
schon mal herzlichen dank. brot werde ich in zukunft wohl noch viel öfters selbst machen.
zusätzliche frage. viele gewürze enthalten ja weizen. kriegt man die weizenfreie wirklich nur in den reformhäuser oder finde ich die auch in den grossverteilern?

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*Plüsch*
Dabei seit: 20.04.2010
Beiträge: 247
Ich kann nur aus Zöliakie-Sicht berichten: Ich kaufe die meisten Gewürze im Grossverteiler, Migros ist nicht schlecht diesbezüglich.
cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
Ich kaufe jeweils das Gewürz von Knorr. Oder Freefrom. Fertigsauce von Thomy im Tetrapack. Wir müssen auf Gf achten.
Am Anfang braucht es halt wirklich etwas Zeit beim einkaufen, wenn du alle Produktezutaten nachsehen musst.
Und versteckte Zutaten dürfen Sie seit 2008 gar nicht mehr drinn haben. Es muss immer erwähnt werden oder zumindest "kann enthalten".

Kennst du die IG Zöliakie? Diese Gesellschaft kann dir auch weiterhelfen.
http://www.zöliakie.ch

Leben und leben lassen
enemenemuh
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 27.09.2004
Beiträge: 810
dsa problem ist halt, dass weizenallergiker nicht unbedingt gluteinfreie nahrungsmittel zu sich nehmen können, da diese zwar gluteinfrei ist, jedoch immer noch weizenbestandteile zu sich nehmen können, ohne glutein. also können wir nicht ohne die packung zu studieren free from kaufen.

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cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
@enemenemuh

das ist schon klar. Nur hat es in den Produkten welche Gf nie Weizenbestandteiel.
Weizen ist nunmal Glutenhaltig.

Leben und leben lassen
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
Meine 2 Tageskinder haben eine Weizenallergie. Ich kaufe Dinkelteigwaren vom Reformhaus, Bouillon vom Coop (Freefrom), backe alles mit Dinkelmehl (Kuchen, Muffins, usw.) Es gibt auch Blevita mit Dinkel in der roten Packung. Koche halt viel mit Kartoffeln und zwischendurch essen sie viel Mais+Reiswaffeln.

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