Zitronenkuchen

*Fanta*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.01.2006
Beiträge: 981
suche ein gutes aber einfaches Rezept für einen Zitronenkuchen (kein Cake) für eine Springform, mit Zitronenguss (zum schön dekorieren)😉
Nuvole
Dabei seit: 02.06.2007
Beiträge: 1743
Wir lieben diesen Kuchen aus einem franz. Backbuch. Er ist allerdings wirklich leicht und luftig. Keine Ahnung, wie viel an Dekoration er verträgt. Das musst du ausprobieren.

Leichter Zitronenkuchen (Quadroform oder runde Springform)

4 Eigelb
130 Gramm Zucker
- verrühren, bis die Masse weisslich wird und sich der Zucker aufgelöst hat

1 Zitrone, Saft und Schale
80 g Butter, geschmolzen
- daruntermischen

120 g Mehl
1 gestr. EL Backpulver
- darunterziehen

4 Eiweiss
1 Prise Salz
- zusammen steif schlagen und vorsichtig unter die Mehlmasse ziehen
- in eingefettete Springform füllen

Backen:
- Ofen auf 180 Grad heizen
- auf der zweituntersten Rille 20 bis 22 Minuten backen

Glasur
- mit Puderzucker bestäuben oder
- mit Puderzucker und Zitronensaft Glasur herstellen und Kuchen damit bestreichen

Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Ich mache den getränkten Zitronencake von Betty Bossi in der Rosettenform von BB oder in einer Springform. Schmeckt prima!

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
*Fanta*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.01.2006
Beiträge: 981
"Xenia2" schrieb:

Ich mache den getränkten Zitronencake von Betty Bossi in der Rosettenform von BB oder in einer Springform. Schmeckt prima!


dann brauchst es bei dem Rezept keine Mengenänderung, reicht die Teigmasse dafür?
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Je nach Springformgrösse. Einen 28-er Cake kannst du problemlos eine 26-er Springform machen.

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Antwort BB:

Grundsätzlich lassen sich Kuchen zu Cake etc. umrechnen wie folgt:

Ein Kuchen in einer Springform von 24 cm kann man einfach auf eine Springform von 26 cm umrechnen. Es braucht dann für die grössere Springform 1/4 mehr Teig.

Leider ist es aber nicht möglich einen Kuchen (z.B. Rüeblitorte) in einer Cakeform von 30 cm zu backen. Der Teig wäre viel zu feucht, so dass der Cake nie durchbacken würde.

Rechnen Sie aber einen Kuchen von einer Springform 24 cm Durchmesser auf eine kleine Springform von 20 cm Durchmesser um, brauchen Sie 3/4 der Teigmenge.

Möchten Sie aber ein Cake-Rezept von ca. 30 cm (= 1,5 Liter Inhalt) auf eine Springform 24 cm Durchmesser (= 3 Liter Inhalt) umrechnen, brauchen Sie die doppelte Portion.

Es ist jedoch möglich aus Cake-Rezepten Muffins zu backen.

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
*Fanta*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.01.2006
Beiträge: 981
@Xenia
Danke, dann werde ich mich mal ans umrechnen machen😉
Schellen-Ursli
Dabei seit: 12.06.2014
Beiträge: 10
Geheimtipp von mir: ersetze die Zitronen durch Limetten, das schmeckt so wahnsinnig gut!
hanni6
Dabei seit: 25.03.2004
Beiträge: 669
Rüeblitorte in der Caceform, das geht wunderbar. Ob die Leute von BB das überhaupt ausprobiert haben?
hanni6
Dabei seit: 25.03.2004
Beiträge: 669
Aber danke für die Umrechnungszahlen, Xenia, muss mir das merken.