Hallo Fanta, ich bereite meinen Butter/Quarkzopf seit vielen Jahren immer nach dem selben Rezept zu. Mit der Zugabe von Quark kann man die Butter reduzieren, zudem wird der Zopf besser im Geschmack und trocknet nicht so schnell aus.
Butter Zopf nach Jeannette
1El Salz
1 kg Zopfmehl in eine grosse Schüssel geben, Mulde in Mehr machen
½ Würfel Hefe, in Mulde bröckeln
1El Zucker über Hefe streuen und 0,5 dl lauwarme Milch dazu geben. Hefe, Zucker und Milch zu einem Brei verrühren.
15 Min. quellen lassen. **
4.5 dl Milch
50 g Butter
150 gRahmquark
alle Zutaten leicht erwärmen, bis die Butter aufgelöst ist.
Milch, Butter und Quark zum Vorteig geben und gut kneten. Teig unter einem feuchten Tuch um das doppelte aufgehen lassen.
2 Zöpfe formen und weitere 20 Min. Ruhen lassen.
Zöpfe mit Ei bestreich und im vorgeheizten Backofen backen.
** nennt man Vorteig. Wenn man einen Vorteig macht, braucht es nur die Hälfte der Hefe.
Wenn man die Hefe reduziert, trocknet das Backgut weniger aus.
Durch Zuckerzugabe vermehren sich die Hefebakterien
Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.