Zopf mit Quark Rezept gesucht !

Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Hallo
Hab vor Jahren mal ein Rezept für einen tollen Zopf mit Quark aus dem Forum rausgeschrieben, leider hab ichs verloren, wer kann mir weiterhelfen, danke !

sei immer frisch, fröhlich und munter !
meerwind
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 567
Ou ja, das wüsste ich auch gerne.
Ich schliesse mich grad an.
Langstrumpf
Dabei seit: 26.12.2005
Beiträge: 515
Spickis Grittibänz Rezept... icon_wink.gif

Lieben, Lächeln, Kämpfen
Gelöschter Benutzer
spicki's rezept zum 1000. ! *g*


Grittibänz-Rezept

1 kg Mehl
3 TL Salz
100 g Zucker
1/3 Z schale abgerieben (alles mischen)

5 dl lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (in etwas Milch anrühren, und unterrühren)
50 g Butter ( geschmolzen)
150 g Rahmquark

Alles mischen und Kneten und ca. 2 Std. gehen lassen.
Formen mit Ei bepinseln und nochmals Ruhen lassen.

Backen 200 Grad ca. 30-35 Min. (je nach Grösse)
Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze reduzieren (auf 100°).
Gelöschter Benutzer
sheila hat doch auch ein zopfrezept mit joghurt oder rahmquark

http://www.wireltern.ch/community/forum/detail.php?sh=2286129&rf=


wer sucht, der findet... icon_wink.gif
Sheila
Dabei seit: 02.01.2002
Beiträge: 1011
danke blubberdiblubb,

ich nehme Quark oder Joghurt oder Sauerrahm - was ich grad zu Hause habe.
Der Zopf bleibt lange frisch.

Die Schönheit der Natur zeigt sich nur dem, der Augen dafür hat.

http://www.licht-blicke.ch
Kugi
Dabei seit: 22.06.2006
Beiträge: 751
OOOhhh ja das ist der absolut beste Teig den ich bis jetzt gemacht habe..

Was mich nicht umbringt, macht mich stark
mäusi
Dabei seit: 10.12.2003
Beiträge: 85
ic mache den Zopf seit einigen Jahren nach yucca`s Rezept folgernder Massen:

Butter Zopf

1El Salz
1 kg Zopfmehl in eine grosse Schüssel geben


½ Würfel Hefe
1El Zucker Mulde in Mehl machen, Hefe, Zucker in Mulde geben
und mit ½ dl Milch zu einem Brei verrühren.
15 Min. quellen lassen. **

4.5 dl Milch
50 g Butter
150 g Rahmquark Alle Zutaten leicht erwärmen, bis die Butter aufgelöst ist.

Alles mischen und kneten.ca. 1 Std. unter einem feuchten Tuch, gehen lassen.
Backofen 200° vorheizen.

2 Zöpfe formen und nochmals 20 Min. Ruhen lassen.

Backen ca. 40-45 Min.

** nennt man Vorteig. Wenn man einen Vorteig macht, braucht es nur die Hälfte der Hefe.
Wenn man die Hefe reduziert trocknet das Back gut weniger aus.
Durch Zuckerzugabe vermehren sich die Hefebakterien
Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Danke Sheila, genau deins hab ich gesucht ! Super vielen Dank freu mich auf den morgigen Zmorge !

sei immer frisch, fröhlich und munter !
moonlight2
Dabei seit: 29.12.2002
Beiträge: 87
Ich mache auch schon seit Jahren Sheilas Zopf. Meine Familie hat ihn gern und er schneidet auch kalorienmässig gut ab... icon_wink.gif

Das Forum ist eben schon cool - habe von hier schon viele Rezepte in meiner Sammlung.