Zopfteig vorbereiten, kühlen und am Morgen nur backen

schwan23
ThemenerstellerIn
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worauf muss ich achten vor dem Backen? Noch einmal durchkneten und/oder nochmal gehen lassen? oder ist der Zopf genauso gut, wenn ich ihn schon heute backe...
Milupa_66
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- Zopfteig aufgehen lassen (an der Wärme, ca. eine Stunde)
- Zöpfeln, mit Eigelb bestreichen, kühl stellen, so lange du willst, auch über Nacht
- backen
schwan23
ThemenerstellerIn
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danke milupa, war ja rekordzeit..

hab gerade nochmal gegoogelt und da stand etwas von alle zutaten kalt zusammenrühren und mindestens 8h im Kühlschrank gehen lassen..

aber deine Variante ist sicher schneller am Sonntagmorgen
danke vielmal...
Sheila
Dabei seit: 02.01.2002
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ich lasse den Teig oft über Nacht im Kühlschrank gehen.

Normaler Zopfteig machen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen, über Nacht aufgehen lassen und am Morgen ca. 2 Std. vor dem Backen rausnehmen, damit er sich an die Raumtemperatur anpassen kann.

Formen, mit Eigelb bestreichen und Backen.

entweder gleich nach dem Formen in den kalten Ofen schieben und ca. 30 Minuten bei 220°C backen
oder formen, nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Weiss nicht, wie lange, ich schiebe ihn immer in den kalten Ofen.

Vorteil, wenn du den Teig über Nacht gehen lässt:
Die Hefe hat Zeit, entwickelt ihren Geschmack und du hast einen Zopf, der länger haltbar ist (wenn er den Brunch überlebt), bleibt also länger frisch.
Zweiter Vorteil: leicht warmer und frischgebackener Zopf ist einfach unschlagbar. icon_wink.gif

en Guete

Die Schönheit der Natur zeigt sich nur dem, der Augen dafür hat.

http://www.licht-blicke.ch
Milupa_66
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Vorallem mag ich, wenn der Zopf noch leicht warm ist...
LisetteH
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Beiträge: 171
An alle die den Zopf am Sonntag Morgen backen:

Stellt ihr dann extra den Wecker oder wie stelle ich mir das vor?

Bei uns ist es so, dass wir möglichst lange schlafen (so lange uns die Kinder lassen), meist so gegen 09.00 Uhr stehen wir auf und dann wollen die Kinder z'Morgen essen.

Wenn ich mir vorstelle, ich müsste dann noch 35 Minuten auf den Zopf im Ofen warten, dann noch ein paar Minuten bis er Esstemparatur hat: Ich denke, meine Kids würden protestieren icon_wink.gif
Sheila
Dabei seit: 02.01.2002
Beiträge: 1011
naja
ALLES kannst du nun einfach nicht haben. icon_smile.gif

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eleni
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Beiträge: 1380
es gibt viele programmierbar Backöfen. Du kannst ihn ja am Abend vorprogrammieren auf die Startzeit-Endzeit. Zopf in den kalten Ofen geben "in der Nacht" (eben diese 2 Stden vorher schnell aufstehen) und dann nach der Endzeit wieder rausnehmen (wenn ihr dann eh aufsteht).
Gelöschter Benutzer
hab da gerade mal ein frage:
habe mal gelesen, dass das ganze (über nacht aufgehen lassen und erst am nächsten morgen backen) nur geht, wenn frischhefe verwendet wird. ich nehm aber immer trockenhefe. was sind eure erfahrungen ? stimmt das ? geht's wirklich nur mit frischhefe ?
bitte um eure erfahrungen
schwan23
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.08.2005
Beiträge: 346
Hier das Ergebnis meines Zopfbackens:

Habe frische Hefe genommen und am Samstagabend alles geknetet, dann gehen lassen, war riesig viel, gezöpfelt und ab in den Kühlschrank. Zum Glück habe ich nach einer Stunde nochmal nachgeschaut, er war weiter aufgegangen, dass ich ihn gleich gebacken habe...

Leider habe ich kein Stück davon abbekommen, kann also nicht sagen wie er geschmeckt hat,a ber ich probiere es wieder...

Danke nochmal an alle.