Diagnose Zölliakie - und der Rest der Familie?

goodie31
Dabei seit: 04.04.2002
Beiträge: 2079
colette, ich sollte kein Brät essen, weils für mich fettig ist und leider hab ich hier keine so gute Metzgt der ich vertrauen kann. Und Zucchini hab ich jetzt natürlich auch keine gekauft...
Gelöschter Benutzer
@Goodie

Hackbällchen halten bei mir eigentlich immer, ob mit Ei oder ohne, manchmal drehe ich sie noch im gf-Paniermehl. Aber eigentlich geht alles. Kannst auch etwas gf-Paniermehl untermischen, wenn du willst, musst aber nicht.

Hackbraten finde ich schwieriger (beim Schneiden...). Da nehme ich dann einfach Brät vom Globus-Metzger.

Andere Ideen? Fruchtspiesschen, Tomaten-Mozzarella-Spiesschen, Hüttenkäse auf Gurkenscheiben und ev. noch eine Rolle Bündner Fleisch drauf. Oder für alle gf-Salz-Cracker nehmen und die belegen (Cantadou, Lachsmousse, Eischeiben mit Senfmayo etc.).
cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
Habe auch mal noch eine Frage, ich wollte heute Zimtsterne gf machen aus dem BuchCarine Buhmann. Aber irgendwie kann ich die Sterne mit keiner Form austechen. Wir haben nun einfach Häufchen gemacht.

Gibt es einen speziellen Trick das es klappt? Meine Tochter liebet Zimtsterne.

Leben und leben lassen
goodie31
Dabei seit: 04.04.2002
Beiträge: 2079
danke für die Tips mit den Crackers, gf Paniermehl kann ich morgen noch besorgen, muss eh noch Käse- und Fleischplatten abholen... uff am letzten Tag einkaufen gehn, aber ich bin ganz entspannt... icon_smile.gif
Gelöschter Benutzer
@Cap72

Da kann ich dir nicht helfen, da wir die nicht besonders mögen und deshalb nicht machen. Ich dachte allerdings, die seien sowieso ohne Mehl.

Bei den Mailänderlis musste ich die erste Portion auch mit dem Backtrennpapier entsorgen icon_frown.gif. Dann habe ich gemerkt, dass ich den Teig kühl stellen muss vor dem Auswallen und dann gleich nochmals, und zwar länger. Der Teig muss also richtig kalt sein, damit du sie ausstechen kannst, sonst klebt das ohne Ende. Geht vielleicht auch bei den Zimtsternen.

Viel Glück!
cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
@Metoo
Mailänderli haben bei mir geklappt. Ich habe das Schär Mehl genommen. Einzig sie "brösmelen" sehr schnell. Dann habe ich noch eine Portion mit Thomas Mehl gemacht, die waren besser in der Verarbeitung.
Für die Zimtsterne ich nur ein Rezept mit gem. Mandeln und so waren sie sehr klebrig.

Leben und leben lassen
Frupi
Dabei seit: 10.04.2004
Beiträge: 495
@cap072: Hast du das Bettybossi Weihnachtsguetzlibuch? Die Zimtsterne da drin sind ohne Mehl. Gemahlene Mandeln, Eiweiss, Zucker... Ich habe schon immer diese gemacht.
cap072
Dabei seit: 15.09.2005
Beiträge: 138
@Frupi
Nein. Würdest du mir das Rezept per Email senden?
anrama2003We do not like spam..@.. so please: No spamming!yahooWe do not like spam..... so please: No spamming!de

viele dank.

Leben und leben lassen
monalisa123
Dabei seit: 02.03.2009
Beiträge: 60
bei uns steht zu 99.99% auch der Verdacht im Raum. die Magenspiegelung folgt bald

wer ist selbs oder in der Familie betroffen und hat Lust hier weiterzuschreiben?

gerne auch per PN
Gelöschter Benutzer
Meine Tochter hat Zöliakie, Diagnose vor 2.5 Jahren. Im Nachhinein kann ich aus voller Überzeugung sagen, dass die Diagnose ein Glück war: ihr geht es so viel besser und sie hat über 10 kg zugenommen. Aber in den ersten Minuten nach dem Bescheid habe ich geheult. Die Diät ist gut machbar, zu Hause sowieso und unterwegs braucht es halt mehr Planung und mehr Flexibilität. Wir waren gerade am Gardasee und überrascht, wieviele Restaurants ganz selbstverständlich auch glutenfreie Teigwaren führen. Aber es bedeutet auch Verzicht, da darf man sich nichts vormachen. Geht es um ein Kind oder um dich?