Ich habe letzte Woche grad Glühwein-Sirup (alkoholfrei) gemacht zum Verkauf am Weihnachtsmarkt. Kam sehr gut an und unsere Kids lieben diesen!
Zutaten
•1 Orange, unbehandelt
•2 Zitronen, unbehandelt
•5 dl Traubensaft, rot
•300 g Zucker, braun
•1 Beutel Schwarztee, ersatzweise 1 gestrichener Esslöffel Schwarzteeblätter
•1 Sternanis
•1 Zimtstängel
•2 Nelken
•4 Kardamomkapseln
•1 Scheibe Ingwer (frisch)
•0.5 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
Zubereitung
Ergibt etwa 1 Liter
1 Die Schale der Orange und von 1 Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen; darauf achten, dass kein weisser Anteil mitgeschält wird. Den Saft aller Früchte auspressen.
2 Traubensaft, Zucker, Orangensaft und abgeriebene Schale, Zitronensaft und abgeriebene Schale, Schwarzteeblätter oder -beutel sowie sämtliche Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
3 Den Sirup durch ein Sieb giessen, damit die Gewürze entfernt werden. Den Sirup nochmals sprudelnd aufkochen, in saubere, heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen.
Haltbarkeit: An einem kühlen Ort aufbewahrt bis zu 6 Monate.
Diesen Sirup dann dosieren wie andere Sirupe auch, einfach mit heissem statt kaltem Wasser aufgiessen. Ist mega fein! Wir haben im Winter immer davon vorrätig.