Essbare Weihnachtsgeschenke

Gelöschter Benutzer
ich habe noch ein steinpilzöl rezept aus einem bb heft vom jahre 2002 gefunden. so quasi als last minute geschenk.

vor- und zubereiten: ca. 10 minuten
ziehen lassen: 4 tage
ergibt: ca. 8 dl

- 50g getrocknete steinpilze
- 8dl sonnenblumenöl

pilze in 4 saubere und trockene glasfläschchen von je ca. 2 dl verteilen, mit öl auffüllen, verschliessen. ca. 4 tage an kühlem, trockenem ort ziehen lassen.

haltbarkeit: gut verschlossen im kühlschrank ca. 1 monat
passt zu: teigwaren, fleisch und frischkäse. das öl eignet sich auch zum aromatisieren von salatsaucen.

die fläschchen mit je 5 metallsternen mit alleskleber in regelmässigen abständen an die fläschchen kleben un ein hübsches geschenkband um den verschluss wickeln.

somit wird es zum 5-sterne-öl!icon_wink.gif)
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
@likoerli
Hier ist das Rezept:

Zutaten fürca. 3 Gläser
2 Orangen
ca. 1 dl Weisswein
250 g gelbe Senfkörner
50 g schwarze Senfkörner
2 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
100 g Zucker
2 1/2 dl Weissweinessig

Zubereitung
1. Das Gelbe der Orangen dünn abreiben. Den Orangensaft auspressen.

2. Den Orangensaft in eine kleine Pfanne geben und auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. In einen Messbecher giessen und mit Weisswein auf 2 1/2 dl ergänzen.

3. Den eingekochten Orangensaft/Weissein, die Orangenschale sowie sämtliche weiteren Rezeptzutaten mischen und in eine Schüssel geben. Über Nacht stehen lassen.

4. Am nächsten Tag die Zutaten im Cutter fein pürieren. Den Senf in Gläser abfüllen und mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Erst dann ist er genussbereit!

Tipp: Senfkörner nicht im Gewürzladen kaufen, ist teuer! Günstiger ist es, in der Apotheke Senfkörner zu bestellen. Die gelben Senfkörner habe ich kürzlich zufällig in Deutschland in einem Drogerie/Reformgeschäft entdeckt. Dort waren sie auch sehr günstig.

Senf ist frisch gemacht sehr scharf, deshalb sollte er 2 Wochen ruhen, er wird dann milder. Wer ihn sehr scharf mag, kann ihn natürlich auch sofort verzehren.
Viola
Dabei seit: 28.10.2007
Beiträge: 205
Wir haben Gewürzsalz, Zwetschgenkonfitüre und Baileys-Würfel gemacht. Die Gläsli schön beschriftet z.B. beim Gewürz mit "Xy's Hausmischung", alles auf einem goldenen Kartonteller arrangiert und mit passender durchsichtiger Folie verpackt.
maxima
Dabei seit: 16.02.2004
Beiträge: 175
@pumpkin77
darf ich dich fragen wie ihr waldzwergenreis und bombayreis macht?
danke
Peach73
Dabei seit: 10.08.2006
Beiträge: 191
Viola
wie machst du Bailys würfel?
Viola
Dabei seit: 28.10.2007
Beiträge: 205
@Peach73: Das Rezept stammt von www.swissmilk.ch
Peach73
Dabei seit: 10.08.2006
Beiträge: 191
ok danke
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
@jacqueline sommer
gelbe Senfkörner bekommst Du auch in Migros und Coop icon_wink.gif

eines nach dem andern
globine.
Dabei seit: 07.11.2007
Beiträge: 91
wir haben schon mehrmals Pralinés oder Truffes selbst gemacht.
Pralinés sind eigentlich recht schnell gemacht
Ardena
Dabei seit: 13.06.2009
Beiträge: 161
Nidelzältli