Gute Kinderknete

kolibri
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 09.07.2008
Beiträge: 540
Hat mir jemand einen Tipp bez guter Kinderknete? Entweder sind sie zu hart und müssen erst ewig geknetet werden oder sie werden mit der Zeit freucht und damit furchtbar klebrig. Habe auch schon selbst Knete hergestellt, aber die sollen ja nur so kurz haltbar sein...
Kennt jemand die 3kg Packung Knete von Bea?
WinniePooh
Dabei seit: 28.01.2003
Beiträge: 861
Ich finde die PlayDoh Knete am Besten.
Hatte aber auch schon so ein Pack mit viel Zubehör von Bea und war damit auch Zufrieden. Ist aber bei uns schon viele Jahre her.
Leji
Dabei seit: 11.05.2008
Beiträge: 605
die selbstgemachte knete ist genial! in luftverschlossenen behälter sind sie lange haltbar. kann ich nur empfehlen. toll zum machen und für kleine kinderhände ideal zum werken. preisgünstig. rezept von spielgruppenladen, welches rezept hattest du?
kolibri
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 09.07.2008
Beiträge: 540
habe ein rezept mit alaunpulver gemacht, mit viel salz und mehl. glaube, das alaunpulver macht den "teig" schön geschmeidig. die rezepte sind wohl immer etwa gleich, nicht? welches hast du denn?
habe gehört, die selbergemachten kneten seien nur etwa drei wochen haltbar, danach müssten sie weggeworfen werden.

winniepooh, genau beim playdoh hatte ich das gefühl, dass er so wahnsinnig klebrig wird. habe heute gaaanz viel mehl reinkneten müssen, damit die kinder damit spielen konnten...
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
Habe sie auch immer selber gemacht, ist die beste! Man kann Lebensmittelfarbe beigeben. Im Kühlschrank in einem Gefrierbeutel hält sie lange.
Gelöschter Benutzer
ich habe sie auch immer selber gemacht. im rezept das ich benutzt habe, hatte es weinsteinpulver drinn, ist glaubs für eine bessere haltbarkeit.
Scharlachrot
Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 37
Habe mal von der Spielgruppenleiterin folgendes Rezept erhalten:

2 Tassen Mehl, 1 Tasse Salz,
2 Tassen Wasser, 1 Esslöffel Oel,
1 gestrichener Esslöffel Weinsteinrahm
(Kaliumhydrogentartrat – weisses Pulver, kriegt man in der Apotheke),
wenig Wasser- oder Lebensmittelfarbe

Alle Zutaten in einer Pfanne mischen, aufkochen, bis sich der Teig vom Rand löst, kurz durchkneten.

Dieser Teig ist sehr weich und geschmeidig, ideal für kleine Kinderhände und in Plastiksack oder -behälter mehrere Monate haltbar!

Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum!
simba73
Dabei seit: 25.11.2008
Beiträge: 71
Hallo Kolibri
Habe unsere Knete letztes Jahr (2010) im Frühling "gekocht" und sie ist heute noch gut. Lege sie jeweils nach Farben getrennt in Tupperbehälter und schliesse sie luftdicht. Wenn sie durch's Kneten "schmudlig" wird werfe ich sie in den Kompost.

nehme dieses Rezept:

2 Tassen Mehl, 1 Tasse Salz, 2 Tassen heisses Wasser, 1 Esslöffel Oel,
1 gestr. Esslöffel Weinsteinpulver (Kaliumhydrogentartrat), wenig Lebensmittelfarbe

Alle zusaten in einer Schüssel mischen, das heisse Wasser dazugiesen, mischen und dann durchkneten.


LG simba73
meerwind
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 567
Selber machen, Lebensmittelfarbe dazu, fertig! Am besten und ich würde sagen am billgisten!
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
habe dasselbe Rezepticon_wink.gif
Aber keine BLAUEN Lebensmittelfarbe nehmen, der Knet stinke wie faule Eier. Sonst ist jede Farbe egalicon_wink.gif..

eines nach dem andern