Habt Ihr ein feines Rezept für einen Gritti.... für mich?

ninaanna
Dabei seit: 11.01.2007
Beiträge: 594
Mamma Mia

im Kühlregal bei Kuchenteig und Frischbackbrot, dort wo Du auch die Würfel Hefe findest!
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
grittis sind lecker geworden. das nächste mal werd ich nur die hälfte zucker verwenden und etwas mehr salz beifügen.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
basilikum
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 638
A propos Zucker: hat sonst jemand auch den Zucker in Spickis Rezept weggelassen? Würde auch gehen, oder?
Ich habe Gebäck lieber salzig als süss. Werde die Grittibänzen spätestens am Montag auch ausprobieren!
fischli73
Dabei seit: 25.03.2008
Beiträge: 60
@spicki: super, vielen dank. Ich werde mir in diesem Fall auch mal so ein Päckli Flüssighefe holen. Aber es braucht dann auch mit diesem ca. 2 Std. zum aufgehen, oder?
liebs grüessli
Sheila
Dabei seit: 02.01.2002
Beiträge: 1011
klar könnt ihr den Zucker weglassen, dann ist es normaler Zopfteig. Ich mache meinen Zopf seit Jahren so mit Quark oder Sauerrahm, was ich grad zur Hand habe.
Zucker gebe ich nie hinzu, ausser eben bei den Grittibänzen. Aber auch hier nur die Hälfte Zucker.
Was das Salz anbelangt, sagt man 25g pro Kilo Mehl.

Die Schönheit der Natur zeigt sich nur dem, der Augen dafür hat.

http://www.licht-blicke.ch
marcy97
Dabei seit: 09.05.2005
Beiträge: 153
Habe auch soeben zum ersten Mal den spicki-Teig geknetet icon_smile.gif

Jetzt soll er schön aufgehen und wir gehen unterdessen raus in den Schnee und an die Sonne...

Bin gespannt, wie die Grittibänze werden icon_wink.gif
nina_jan
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 11.03.2006
Beiträge: 233
Hallo. Vielen Dank erstmal für das Rezept und die vielen Antworten und Tips von Euch. Haben die Grittibänz gestern gemacht und was soll ich sagen: mega fein. Sind sehr gut angekommen. Nur waren 200 Grad für 15 Minuten bei uns zuviel. Habe beim zweiten Blech die Temperatur etwas herunter gedreht.

Merci und lg Nina
basilikum
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 638
@Sheila

Quark in den Zopf: Tust du dann weniger Milch oder Butter rein? Wie viel Quark nimmst du denn auf einen 500g-Mehl-Zopf?

@ninajan
Hast du ev. die Temperatur vergessen runterzuschalten nach der Hälfte der Backzeit?

Ich versuche mich heute am Rezept von Spicki, hoffe es gelingt!
ibag
Dabei seit: 14.11.2007
Beiträge: 1310
probiere es auch heute aus. bin gespannt.

take it easy
marcy97
Dabei seit: 09.05.2005
Beiträge: 153
Sind sehr gut geworden, ein bisschen dunkel da ich - ja klar!! - vergessen habe die Temperatur runterzuschalten... icon_biggrin.gif
Wir haben die Grittibänze am Samstag gemacht, und sie sind auch heute noch sehr gut und überhaupt nicht dürr... icon_smile.gif