Nussknacker-
Filets
F Ü R 6 P E R S O N E N
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Marinieren: ca. 4 Std.
Braten: ca.15 Min.
für eine weite ofenfeste Form von
ca. 2 Litern
Marinade
1∫ Esslöffel milder Senf
3 Esslöffel Apfelwein
2 Esslöffel flüssiger Honig *
wenig weisser Pfeffer aus der
Mühle
2 Schweinsfilets
(je ca. 400g)
1 Teelöffel Salz *
1. Senf, Apfelwein und Honig gut
verrühren, würzen. Filets damit bestreichen,
zugedeckt im Kühlschrank
ca. 4 Std.marinieren. Fleisch ca. 1 Std.
vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
nehmen,Marinade abstreifen,
zugedeckt beiseite stellen. 2. Filets
mit Haushaltpapier trockentupfen,
salzen.
Fleisch/Sauce
2 Esslöffel Bratbutter *
2 rotschalige Äpfel,
in Vierteln, quer in
ca. 3mm dicken Scheiben
100g Baumnüsse, grob gehackt
2dl Rahm
1dl Fleischbouillon *
Salz *, nach Bedarf
wenig weisser Pfeffer
aus der Mühle
1. Form in der unteren Hälfte des
auf 220 Grad vorgeheizten Ofens
heiss werden lassen. Bratbutter in
einer Bratpfanne heiss werden lassen,
Filets rundum ca. 2 Min. anbraten, in
die heisse Form legen.Mit der beiseite
gestellten Marinade bestreichen,
im Ofen ca. 8 Min. braten.2. Die Äpfel
neben die Filets verteilen, ca.
5 Min. fertig braten. Filets herausnehmen,
vor dem Tranchieren zugedeckt
ca. 5 Min. stehen lassen. 3. Äpfel mit
der Bratflüssigkeit in eine kleine Pfanne
geben, Nüsse darunter mischen.
Rahm und Bouillon dazugiessen, ca.
5 Min. köcheln, würzen.
Servieren: die Filets schräg in ca.
1∫cm dicke Tranchen schneiden, auf
eine vorgewärmte Platte legen. Sauce
darauf verteilen.
Dazu passen: Nüdeli oder Reis