Königskuchen

gloriagloria
Dabei seit: 11.03.2009
Beiträge: 173
ja wie macht ihr eigentlich den König?????
Balaine
Dabei seit: 13.03.2002
Beiträge: 1475
Ich konnte vorgestern nicht widerstehen und habe einen Kuchen gekauft. Da war auch ein König drin, den ich re-usen werde.

ich bin ein Star, holt mich hier raus!
Balaine
Dabei seit: 13.03.2002
Beiträge: 1475
die Krone ist auch noch unversehrt, weil ich sie mir nicht aufgesetzt habe.

ich bin ein Star, holt mich hier raus!
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@gloriagloria
du kannst eine Mandel oder eine Haselnuss nehmen wenn du keinen König hast.Oder frag in einer Bäckerei nach ob sie dir einen König verkaufen icon_wink.gif

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
ich nehem jeweils einfach ein Rezept dass mir in die Hände kommt und mische aber immer noch Mandelmasse dazu..dadurch wird der Königchueche schön aromatisch und trocknet auch nicht so schnell aus..
wobei er eh immer grad "verputzt" wird icon_wink.gif

http://www.creamore.ch

| Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muß man sich verdienen |
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
Beiträge: 1383
hihi, ich hatte heute so Lust auf Königskuchen, dass ich schon einen gebacken habe. Vorhin kam unerwarteter Besuch und wir haben den frischen Kuchen grad verputzt icon_smile.gif
Das Rezept hatte ich auch mal hier aus dem Forum.
500g Mehl
1 KL Salz
1/2 Würfel Hefe
3 dl Milch
75g Zucker
75g Butter
1 Ei

nur die Hälfte des Eis für den Teig brauchen, die andere wird am Schluss draufgepinselt. Da ich keinen Hagelzucker oder Mandelplättli hatte, habe ich etwas normalen Zucker draufgestreut.
Teig machen, eine Stunde aufgehen lassen (bei mir wars mehr), formen, nochmal eine Stunde gehenlassen, 180° 30Min untere Backofenhälfte
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
Beiträge: 1383
ahja, als König hab ich ein Stückchen Schoggi reingetan.
Aroserli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2011
Beiträge: 672
Ok vielen Dank für die vielen Rezepte. Noch kurz etwas wegen dem Formen. Muss zwischen den einzelnen Teilen ein kleiner Abstand sein und wäre es von Vorteil die Stücke in ein rundes Kuchenblech zu geben oder einfach auf das grosse Kuchenblech?
Balaine
Dabei seit: 13.03.2002
Beiträge: 1475
Und, wie wurden eure Kuchen, vor allem jene, mit Schoggi?
Meiner wurde guuuut! Habe noch ganz wenig Zimt reingetan.

ich bin ein Star, holt mich hier raus!
ninaanna
Dabei seit: 11.01.2007
Beiträge: 594
superfein, gestern normal und heute mit Schoggi, wobei ich persönlich den "normalen" lieber mag.

hatte heute Grossbacktag, haben 2 kg Zwirbelbrot und div. Znünibrötli gebacken, unter anderem die feinen Pizzabrötli (Rezept aus Forum) Rosinenbälle und Pausenbrötli. Tiefkühler ist für den Schulstart am Montag gefüllt...