"Blue64" schrieb:
"Universum" schrieb:
Und ich stimme nein. Es gibt nun mal Jobs, die keine 4000.- Wert sind im Monat. Z.b. Gestelle einfüllen in der Migros.
⭕cry:
So eine Aussage ist dumm und arrogant und spricht für dich !
Ein Koch verdient in der Schweiz nach 5 Jahren durchschnittlich
zwischen 3'600,- und 5'900,- (wobei erster Lohn nach 5 Jahren sicher nicht den Koch in der Ortsbeiz betrifft, und das, OBWOHL er einen Lehrberuf ausübt!)
Ein Detailhandelsangestellter verdient in der Schweiz nach 5 Jahren durchschnittlich zwischen 3'900,- und 5'500,- (und 5'500 bekommt sicher nicht die ausgelernte Verkäuferin beim Dosenbach, obwohl sie einen Lehrberuf ausübt!)
Quelle:
http://www.moneyhouse.ch/wirtschaft/jobs/der_grosse_lohnvergleich-623517.htm
Und dir wünsche ich, dass du nie in die Situation kommst, in der deine Familie darauf angewiesen ist, dass du "so einen" Job machen musst, weil ihr sonst nicht über den Monat kommt!
ohne jetzt genau nachgelesen zu haben, woher kommen diese zahlen?
meines wissens haben wir im gastro den mindestlohn von 4200.- laut lgav, bin aber nicht sicher. ich habe im service vor 9 jahren 24.- stundenlohn erhalten und heute arbeite ich als koch und habe 28.- stundenlohn (sind uns in den letzten 2 jahren schön mit dem lohn nach). da kann man nicht klagen auch wenn es nicht toplöhne sind! arbeitszeiten sind ja dann auch nicht 8 stunden pro tag! die mieten für restaurants sind nicht gerade günstig und das muss erst wieder erwirtschaftet werden. und nicht nur die schweizer gehen lieber nach A und D in die ferien sondern vorallem kommen auch die touristen bei diesen preisen nicht in scharen!
kommt dazu dass diejenigen die die "anständigen" löhne jetzt nicht zahlen wollen und sich auch nicht an die vorgaben des gav halten werden dass auch nacher nicht machen, nach wie vor gibts im gastro leider sehr viele schwarzarbeiter die zu "unterirdischen" löhnen arbeiten und nicht piep machen dürfen/trauen.
du bist nicht allein