es werden bestimmt brutto löhne sein, somit gibt es diverse abzüge (ohne die allgemeinen sozialabzüge die alle haben) welche von 200-2000.- gehen können. kost & logis, PP, bähnli usw können zum teil sehr viel ausmachen.
wie verkauft sich die person, setzt er sich hin und sagt "ich will 5000.- das bin ich wert" oder sagt er ohne wiederspruch ok wenn der chef meint "wir zahlen 3600.-" aber das gäbe es natürlich andernorts auch.
wie gut läuft das restaurant ist auch ein grosses kriterium. die einen KÖNNEN gar nicht 5000.- zahlen.
arbeitszeiten sind in etwa überall gleich ausser du arbeitest in der kantine / spital / migros und die zahlen oft besser wie irgendeine beiz wo du im november / dezember von 9.30 bis 1.00 nachts durch arbeitest. (hab ich als LEHRLING selbst erlebt)
trinkgeld hab ich bereits im andern thema gesagt dass das viele gar nicht behalten können!
thema rav. wenn ich erklären muss dass ich die stelle nicht nehme weil sie mir lediglich 2800.- zahlen wollen heisst es ich MUSS sie nehmen, sei besser als arbeitslosengeld zu beziehen. generell ja aber laut arbeitsamt werden so die dumpinglöhne nur gefördert.
richtig wäre dass solche beim arbeitsamt angezeigt würden!
aber eben allzuoft sind halt huschelis wie meine tante die nicht piep machen traut als ungelernte küchenhilfe die dann ausgenommen werden.
bei beispielsweise 3200.- brutto und einer 2ziwohnung a 1500.- + NK wird das leben echt schwer. ach ja und das auto brauchts ja auch noch. denn hier fährt der letzte zug (im nachbardorf, wir haben keinen öv) um 00.30 ein/ab und wenn ein bankett ist kann es auch mal 2.00 werden. wer nun denkt kein problem, im hotel hats ja sicher ein bett; ja klar aber wie zahlen denn die nette chefin will knallhart den zimmerpreis und gibt nur 10% (ist ja nicht ihr problem dass sie sich kein auto leisten kann)
du bist nicht allein