Mindestlohn-Initiative

Blue64
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"KlaraM" schrieb:

Warum also arbeitet jemand für 3'600 Fr., wenn er andernorts über 5'000 Fr. verdienen könnte? Was beeinflusst den "Markt" am meisten?


Nun, der Wirt in der Beiz in Visperterminen wird seinem Koch keine 5'000 zahlen können, weil seine Besucher nicht genug Geld liegen lassen, weil sie keines haben ("wer mehr hat, gibt auch mehr icon_smile.gif ) - der Wirt einer Beiz in Zürich kann es ev. - deshalb gibt es ja die von-bis Angaben.

Nun, die Ausbildungslage: wie einfach ist es für eine Kochlehrling in Visperterminen, in einem renommierten Restaurant zu lernen im Vergleich zu einem Lehrling aus der Stadt Zürch? Nun, Talent ist, wie es aussieht, das eine, das Talent auch voll auszubilden, das andere.

Es spielen so viele Faktoren eine Rolle ..

Ich denke, also bin ich hier falsch !
mauserl
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"Blue64" schrieb:

Moneyhouse hat die Daten erhoben unter dieser Annahme, die übrigens oben drüber steht:

"..Annahmen: Dienstalter 5 Jahre, Durchschnitt Schweiz) "



nach wie vor sehe ich nicht klar ob diese zahlen denn realistisch sind.
ich verlass mich weniger auf statistiken (die werden ja von jemand in auftrag gegeben und bezahlt demnach evt. beeinflusst), auch nicht auf umfragen (auch hier kann viel zurechtgebogen werden) und nicht auf irgendwelche komischen artikel aber gerade im gastgewerbe habe ich gewisse erfahrung. mein beispiel von 24.- war übrigens startgehalt bei stellenantritt und aktuell habe ich ca 3,5 jahre dienstalter allerdings knapp 20 jahre berufserfahrung.

wie diese differenzen kommen ist leicht, solange es leute gibt die für dieses geld arbeiten (müssen) ists halt so. und das rav macht da schön mit, die stelle MUSS genommen werden ansonsten gibts einstelltage!banghead.gif

du bist nicht allein
KlaraM
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Das RAV hat bei allen Berufen die gleichen Regeln, das kann also nicht die Ursache sein. Höchstens ein Überangebot an Köchen. Aber aus irgendeinem Grund werden ja auch deutlicher höhere Löhne bezahlt. Sicher nicht nur, weil der Wirt eine soziale Ader hat, sondern weil es eben Unterschiede gibt. Bloss welche? Neben Region wahrscheinlich auch Ausbildung, Erfahrung, Wissen, Können, Belastung, Schwierigkeitsgrad der Aufgaben, Arbeitszeiten, Grad der Verantwortung usw.
mauserl
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es werden bestimmt brutto löhne sein, somit gibt es diverse abzüge (ohne die allgemeinen sozialabzüge die alle haben) welche von 200-2000.- gehen können. kost & logis, PP, bähnli usw können zum teil sehr viel ausmachen.
wie verkauft sich die person, setzt er sich hin und sagt "ich will 5000.- das bin ich wert" oder sagt er ohne wiederspruch ok wenn der chef meint "wir zahlen 3600.-" aber das gäbe es natürlich andernorts auch.
wie gut läuft das restaurant ist auch ein grosses kriterium. die einen KÖNNEN gar nicht 5000.- zahlen.
arbeitszeiten sind in etwa überall gleich ausser du arbeitest in der kantine / spital / migros und die zahlen oft besser wie irgendeine beiz wo du im november / dezember von 9.30 bis 1.00 nachts durch arbeitest. (hab ich als LEHRLING selbst erlebt)
trinkgeld hab ich bereits im andern thema gesagt dass das viele gar nicht behalten können!

thema rav. wenn ich erklären muss dass ich die stelle nicht nehme weil sie mir lediglich 2800.- zahlen wollen heisst es ich MUSS sie nehmen, sei besser als arbeitslosengeld zu beziehen. generell ja aber laut arbeitsamt werden so die dumpinglöhne nur gefördert.
richtig wäre dass solche beim arbeitsamt angezeigt würden!
aber eben allzuoft sind halt huschelis wie meine tante die nicht piep machen traut als ungelernte küchenhilfe die dann ausgenommen werden.
bei beispielsweise 3200.- brutto und einer 2ziwohnung a 1500.- + NK wird das leben echt schwer. ach ja und das auto brauchts ja auch noch. denn hier fährt der letzte zug (im nachbardorf, wir haben keinen öv) um 00.30 ein/ab und wenn ein bankett ist kann es auch mal 2.00 werden. wer nun denkt kein problem, im hotel hats ja sicher ein bett; ja klar aber wie zahlen denn die nette chefin will knallhart den zimmerpreis und gibt nur 10% (ist ja nicht ihr problem dass sie sich kein auto leisten kann) banghead.gif

du bist nicht allein
kate71
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ich stimme JA

weil ich es unwürdig finde von einer 100% stelle nicht leben zu können....

und ich genug davon habe mir einreden zu lassen, wie schlimm alles kommen könnte...

und weil es mir nichts ausmacht einmal etwas mehr für etwas zu bezahlen, dafür dieses umso bewusster zu geniessen oder auch mal auf was zu verzichten....

KlaraM
ThemenerstellerIn
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Ich finde nicht, dass eine ungelernte Küchenhilfe überall in der Schweiz 4'000 Franken verdienen soll.
lirumlarum122
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... und ich finde, es soll überhaupt keine ungelernten Küchenhilfen mehr geben. Ein guter Betrieb stellt eh nur Gelernte ein, mindestens mit einem EBA. Gerade in der Küche erwarte ich, dass alle die dort arbeiten über einen Mindeststandard an Hygiene- und Lebensmittelfachwissen verfügen. Diese Leute sind ausserdem effizienter, weil sie es gelernt haben und kriegen deshalb einen anständigen Lohn.
lirumlarum122
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Beiträge: 184
... und noch was. Solange die Leute in der EBA-Ausbildung sind, also 2 Jahre, erhalten sie einen Lehrlingslohn. Für den Wirt rechnet es sich deshalb sogar, Leute auszubilden, statt die gleichen Leute als Ungelernte einzustellen.
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
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"lirumlarum122" schrieb:

... und ich finde, es soll überhaupt keine ungelernten Küchenhilfen mehr geben. Ein guter Betrieb stellt eh nur Gelernte ein, mindestens mit einem EBA. Gerade in der Küche erwarte ich, dass alle die dort arbeiten über einen Mindeststandard an Hygiene- und Lebensmittelfachwissen verfügen. Diese Leute sind ausserdem effizienter, weil sie es gelernt haben und kriegen deshalb einen anständigen Lohn.


effizienter nicht unbedingt. meine tante arbeitet seit bald 20 jahren als küchenhilfe da ist schon seehr viel erfahrung dabei, da kein keiner frisch aus der lehre mithalten. momentan haben wir diese situation wo noch einige (vorwiegend) frauen um die 50 ohne lehre noch gut 15 jahre arbeiten sollten und die machen ja sicher keine ausbildung mehr. dass diese keine ahnung von hygiene haben bezweifle ich sehr! und thema hygiene, ich gehe davon aus du hast schon in solchen küchen gearbeitet? es gibt diverse restis wo ich NIEMALS nur schon was trinken würde. ich durfte erleben dass hilfsköche IN der küche rauchen!!! schrecklich!
und zum ungelernten hilfspersonal, da wären wir ja wieder beim thema billigarbeiter aus dem ausland.

übrigens bin ich absolut dagegen dass sich eine rund 50 jährige geschiedene frau die alleine lebt (kinder aus dem haus) aber auch keinen unterhalt mehr bekommt vom (hilfsarbeiter)lohn nicht leben kann (denn diese geht eher nicht aufs sozialamt) ABER da sollte das arbeitsamt und rav sorge tragen dass diese dumpinglöhne verschwinden und nicht ein mindestlohn für alle.

du bist nicht allein
Frau
Dabei seit: 15.04.2014
Beiträge: 51
Einheitlicher Mindestlohn ist fast so doof wie 1:12. Was wird wohl die nächste Furzidee sein? Da gibt es doch wohl Unterschiede zwischen einem Banker in Zürich und einem Zimmermädchen in einem Motel in Hunzenschwil, oder etwa nicht? Zahlt der Zürcher schon mal CHF 1500 für eine Zweizimemrwohnung, so muss die Dame in Hunzenschwil nur die Hälfte aufwrfen. Schmeggsch dr Töff?

Morgenstund hat Gold im Mund