Beim Kuchen kannst du z.B. eine Thurgauer Apfeltorte machen und anstelle Äpfel, die Mirabellen nehmen, mmmh.
Thurgauer Apfeltorte
125g Butter
175g Zucker
4 Eier
Saft und Schale einer halben Zitrone
200g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver gehäuft
4-5 säuerliche Äpfel (oder eben eine grössere Anzahl Mirabellen)
Butter weichrühren.
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und - Saft dazugeben und gut schaumig rühren bis die Masse hell ist und Blasen wirft.
Mehl, Salz und Backpulver zusammensieben. Eiweiss steif schlagen und beides abwechslungsweise unter die Eigelbmasse mischen.
In die Backform füllen und glattstreichen.
Äpfel schälen, halbieren (grosse Äpfel vierteln) und von der gewölbten Seite her dünn einschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten.
Gleichmässig, mit etwas Abstand dazwischen auf der Teigoberfläche verteilen (nicht eindrücken!)
Zuletzt Äpfel mit Zucker betreuen und im vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 180 Grad / 40 min. backen.
Sirup habe ich selber noch nie hergestellt. Ich habe hier aber ein Rezept gefunden
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Mirabellensirup