Mittagsspesen für Lehrlinge, wieviel?

Gelöschter Benutzer
wennnichtjetzt: du hast mich zitiert wegen den mensapreisen. tatsache ist, dass du behauptet hast, eine gymischülerin könne mit 12 und ein paar zerquetschten nicht richtig zmittag essen. die zürcher kantonsschulen haben aber den selben restaurationsbetrieb wie die mensa der uni.

im gegensatz zu einem schüler fängt ein maurer schon um 7 an, nicht im kuscheligen 20grad wohlfühltemperierten zimmer sondern auf einer baustelle, und da arbeitet er hart, 8.5stunden lang täglich.

ich schätze das führt zum doppelten kalorienverbrauch eines schülers

aber das nur so am rande
Jasmin_1
Dabei seit: 24.07.2004
Beiträge: 293
@musta, das wäre ja der pro kopf betrag.

also für 4 Personen

500g salat 4.--
4 Pouletbrüstli 26.-- (angabe Musta)
500 g Nudeln ca. 1.-
Broccholi ca. 5.-

36.-- pro Kopf ca. 9.--


Machst du mal Ghackets mit Hörnli undApfelmuss bust du grad die Hälfte günstiger und hast fast 1 kg. Fleisch

Oder Fleischkäse im Ofen mit ^kartoffelsalat o.ä.

da gibt es viele feine Menues bs max. 10.- inkl. Fleisch.

Wenn es regelmässig ist, hat man ja evtl. auch ne Gefriertruhe für Aktionen.

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Jasmin_1
Dabei seit: 24.07.2004
Beiträge: 293
NB.
hab jeden Tag die komplette Familie 2 E., 2 gr. Kinder & 1 Kleinkind)
am Tisch & 1x die Woche ein Erwachsener dazu.

Ohne Bezahlung .... für mich kein Mehraufwand
musta
Dabei seit: 17.09.2004
Beiträge: 458
@jasmine
Muss dir recht geben. Erschrecke meist, wenn ich beim Metzer war und denke dann oft, wie machen das Familien. Wenn ich Wienerli mache, haut es mich fast aus den Socken.
Habe mal mein heutiges Abendessen ausgerechnet. Mais-Pizza. Die Pizza wird mit Fleisch und Gemüse belegt, kostet ca. 6.- je Person inkl. Salat.

Leben und leben lassen
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Ich finde Fr. 15.- für ein Mittagessen für einen Maurerlehrling nicht zu viel.

Es kommt halt noch ein bisschen darauf an, wie nahe dir die Familie und der Lehrling steht. Bei einem Freundesverhältnis würde ich eher einen etwas günstigeren Preis machen.

Ansonsten ist der Preis durchaus gerechtfertigt. Also ich weiss nicht genau, wie ihr kocht, die da Beispiele genannt haben. Also bei mir gehören bei einem Risotto auch noch Zwiebeln rein, die mit etwas Olivenoel angedünstet werden. Am Schluss wird der Risotto abgeschmeckt - je nachdem mit etwas Butter oder wenig Rahm. Dazu wird Parmesan, und zwar den echten (was nicht grad billig ist), serviert. Der Risottoreis kostet bei mir auch mehr als Fr. 2.- pro Kilo, weil ich nämlich einen feinen mag und ich nicht extra M-Budget einkaufen möchte nur wegen dem Gast. Und ein Menu mit 500 g Salat (ohne Sauce), Pouletbrust und Nudeln (auch ohne Sauce, trocken) und Broccoli .... Also ich weiss nicht, so möchte ich das nicht essen. Rechnet man wirklich alles, ist es schnell mal teurer. Strom braucht man nicht wirklich mehr, wenn man eh kocht. Doch Arbeit mit Rüsten, decken, abräumen und Abwasch hat man definitiv mehr und die Arbeit ist doch auch etwas wert.

Kommt noch hinzu, dass ein Maurerlehrling - wie bereits erwähnt - hart arbeitet, unter Umständen draussen bei jedem Wetter und in dem Alter sowieso von Jungs schon viel gegessen wird. Also braucht es auch eine grosse Portion inkl. Nachschöpfen. Also ein Kollege meines Sohnes, 13-jährig und Schüler, verräumt schon locker drei Teller (ist dazu übrigens spindeldürr). Also seid bitte mal realistisch.
Jasmin_1
Dabei seit: 24.07.2004
Beiträge: 293
jacqueline

das esch chli Tüpflischiissserei...

sicher ist das nicht trocken, sind ja keine hasen.

Gewisse Zustaten gehören einfach iÎN eine Küche, EGAL ob noch jeamd zusätzlich am Tisch sitzt.

echten parmesan...sorry, den ess ich dann lieber als snack zu ne guten wein, als dass ich den verkoche...

aber ebe gäll....man weiss nicht wie die anderen kochen icon_smile.gif
Gelöschter Benutzer
@musta: ich glaube, du müsstest mal bei mir in die budgetberatung kommenicon_wink.gif. ich koche für eine vierköpfige familie. da ist ein handwerker dabei und zwei teenejungs die so richtig zulangen mögen. ich koche vollwertig und habe biofleisch direkt ab hof (was aber überhaupt nicht heisst, dass man täglich fleisch essen muss, auch nicht als handwerker-wir haben sogar acht jahre vegetarisch gelebt und das bestens). nach deiner berechnung würde mich ein mittagessen für vier personen ja 60.- kosten. wenns mal filet gibt, mag das hinkommen, aber sonst? was ich heute koche für uns, kostet nicht mal 20.- für alle zusammen: gratinierte maisgnocchi mit tomatensugo, salat und zur vorspeise eine halbe grapefruit.
musta
Dabei seit: 17.09.2004
Beiträge: 458
@jacqueline sommer:
Ein Pouletbrüstli vom Metzer ist nicht trocken....

Leben und leben lassen
Jasmin_1
Dabei seit: 24.07.2004
Beiträge: 293
man kann ja ne Supper vorher kochen,
die ist auch nicht grad esooo tüüür ...

damit streckst du im winter oder an kühleren tagen das menue mega...
Jasmin_1
Dabei seit: 24.07.2004
Beiträge: 293
@goldfisch....

salat auch wie wir OHNE sauce...willkommen im hasenclub icon_smile.gif))) *gröhl*