Sauerteig

fisi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
Ich versuche seit einiger Zeit, selber Sauerteigbrot herzustellen.
Manchmal gelingt es mir einwandfrei, häufig jedoch beginnt der Vorteig (nur Mehl und Wasser) nach einem bis zwei Tagen richtig zu müffeln. Er riecht dann wie Gekotztes. Woran liegt das, was kann ich verbessern?

Danke für eure Tipps

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Ich nehm dazu immer ein Päckchen Sauerteigpulver von Alnatura, extra für Sauerteigbrot, aber ich weiss was du meinst, hab ich auch schon gehört. Schau mal da, vielleicht findest du heraus worans liegt.

http://www.chefkoch.de/rezepte/916071197018348/Sauerteig.html



„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
fisi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
Merci goodie, ich les' das mal nach.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Nita
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 49
also ich habe eine sauerteig angesetzt und der hält schon über ein jahr und wird immer besser.

nachdem der teig "gezüchtet" wurde, lagere ich ihn im kühlschrank. für mein sauerteigbrot nehme ich immer 2/3 davon und füttere ihn jeweils nur noch mit mehl und wasser...er ist jede woche reif für ein neues brot.

wie "hälst und fütterst" du denn deinen teig?

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 20.12.2012 um 22:01.]

"Es ist gar nicht so einfach, einen anderen Menschen so zu lieben, dass dieser sich auch geliebt fühlt."

Jesper Juul
Nita
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 49
ich habe meine teig etwa so angesetzt

http://www.chefkoch.de/rezepte/128241054995865/Sauerteig-ansetzen.html

"Es ist gar nicht so einfach, einen anderen Menschen so zu lieben, dass dieser sich auch geliebt fühlt."

Jesper Juul