Tipps und Tricks für den Alltag

yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Es gibt viele gute Tipps und Tricks die den Alltag vielleicht etwas einfacher machen.
Z.B.s. dicke Eier lassen sich sehr gut schälen wenn sie im Steamer gegart werden. Ich steche sie mit einer Nadel oben und unten je einmal ein,lege sie in den Eierkarton. Dämpfen im vorgeheizten Steamer bei 100° 7 Min.30 für flüssig
8 Min.30 für mittel und 9 Min.30 für hart.Da der Eierkarton auch nass wird,trenne ich den Deckel immer ab und unterlege ihn als Verstärkung.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Barbabottine
Dabei seit: 02.06.2010
Beiträge: 1387
coole Idee. Werd mal hirnen, was ich so mache, was mitteilenswert ist icon_wink.gif....

Ausser natürlich meine Joghurtmachmethode icon_biggrin.gif

An it harm none do what ye will
yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@Barbabottine:

... und wie geht die,würdest du sie hier verraten? Ich nehme an dass du auch keine Maschine hast.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
papageitaucher
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 107
Um den pfludinassen Karton zu umgehen, lege ich die Eier direkt auf den Gitterrost (im Kombisteamer)...

Dies mal grad so auf die Schnelle, weitere Tipps und Tricks: da muss ich erst überlegen, da sie für mich halt wahrscheinlich "automatisch" geworden sind.

Gruss vom Papageitaucher
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
@yucca
geht es auch ohne steamer vorheizen? verkürzen sich dann die zeiten?

joghurt mache ich übrigens immer im steamer.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
anna_stesia
wie machst du die Joghurts im Steamer??

http://www.creamore.ch

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anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
für stichfeste jogis:

1 Lt. Milch
100g Joghurt stichfest mit dem selben fettgehalt wie die milch
2 EL magermilchpulver

ruckzuckvariante mit UHT-milch:
das joghurt und das milchpulver in die UHT-milch rühren. nach bedarf schoggipulver, nescafe, vanille etc. in die milch rühren. in gläser abfüllen (tonigläsli) deckel drauf und für 5 std bei 40grad in den steamer.


variante ohne UHT-milch:
milch auf 90 grad erhitzen (kurz vor kochen). auf ca 40 grad abkühlen lassen. joghurt und lichpulver einrühren. der rest wie oben.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
dude
Dabei seit: 20.05.2003
Beiträge: 1275
Falls mal kein Dampfkochtopf zur Hand und er Steamer den Geist auf gibt, aber eventuell noch eine Mikrowelle rumsteht hier mein Tipp:

Raclette Kartoffeln:

Kartoffeln in einen Tiefkühlsack füllen, gaaanz wenig Wasser dazu, oben zuknöpfen und ein Paar Löcher in den Sack machen. Auf einen Teller legen in die Mikrowelle und in 10 min Volle Leistung sind die Kartoffeln (je nach Grösse) lind.

You can judge the character of a person by the way they treat those who can do nothing for them
yucca
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@papageitaucher:
genau wegen dem nassen Eierkarton trenne ich den Deckel ab und unterlege ihn.So kann ich den Eierkarton mehreremale brauchen.Habe vorher die Eier auch immer im Lochblech gemacht,aber so kann ich sie nach dem dämpfen viel besser aus dem Steamer nehmen.

@anna_stesia:
es geht sicher auch ohne vorheizen.Ich denke dann musst du aber eine längere Dampfzeit berechnen.Um wie viel es sich dabei handelt,kann ich nicht sagen,das musst du ausprobieren.Wenn er vorgeheizt ist richte ich mich nach den Zeiten die ich im Eingangstext geschrieben habe.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
@yucca
danke ich werds wohl einfach mal testen. wenn ich aber etwas ohne vorheizen in den steamer gebe, läuft die zeit ohnehin erst ab der angegebenen temperatur.

habe gerade gegoogelt und von miele folgendes gefunden:

Hühnereier
Benutzen Sie gelochte Behälter, wenn Sie gekochte Eier zu- bereiten möchten.
Die Eier müssen vor dem Garen nicht angepiekst werden. Da sie während der Aufheizphase langsam erwärmt werden, platzen sie beim Dampfgaren nicht.
Eier lassen sich nicht nachgaren, wenn sie kalt abgeschreckt wurden.

Temperatur 100 °C

Eier Gr. M, weich 4-5 Minuten
Eier Gr. M, mittel 5-7 Minuten
Eier Gr. M, hart 8 - 10 Minuten

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.