Was zu essen an einem Geburtstag??

GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Ich finde, es gibt nichts Schlimmeres an einem Geburi Fest (wo explizit eingeladen wurde), wenn Gäste zuwenig zu Essen oder Trinken erhalten.

Wir waren vor ein paar Jahren an einem 40. eingeladen. Das Fest war zu Hause, das Wetter spielte glücklicherweise mit. So konnten wir draussen sitzen. Zum Essen gab es für jeden 1 Portion Kartoffelsalat und 1 Paar Wienerli. Als jemand noch eine 2. Portion wollte, hiess es, sie möchte noch was aufsparen für weitere Gäste, die möglicherweise noch kommen würden.
Als Dessert gabs Kuchen, den die Gäste mitbrachten.

Entweder ich mache ein Fest und lade Leute ein. Dann gibt es für alle genug zu Essen und Trinken. Oder: Ich treffe mich mit Leuten um zusammenzusitzen. Es ist aber ein Treffen, wo jeder sein eigenes Essen mitbringt, es ist keine Einladung.

Bin ich finanziell nicht so gut gestellt, dass es reicht für ein "grosses" Fest, dann feire ich, wenn überhaupt, mit Mann und Kindern, ohne grosse Einladung.
robine
Dabei seit: 07.01.2004
Beiträge: 554
@Pippi

das muss im Fall nicht mal "böswillig" sein.. wir haben auch gute Freunde, die wahrhaftig genug Kohle haben.. (wirklich genug, ist nicht nur meine Wahrnehmung) aber sie sind einfach alles andere als gute Gastgeber.. irgendwie hab ich aber das Gefühl, dass ihnen das nicht bewusst ist.... also was solls.. ist halt einfach ihre Schwäche.. und wenn man selber halt gerne gut kocht und gerne Gäste verwöhnt, das muss ja nicht mit was teurem sein, aber man sich halt Gedanken macht, dann darf man das von andern nicht erwarten..
Es geht mir genau so.. wir haben regelmässig Familienschlauch, Schwägerin macht sich das immer sehr einfach, nur mit Fertigprodukten und so.. für mich, die fürs Leben gerne kocht, unvorstellbar.. aber für sie stimmts.. damit muss man dann halt leben.. icon_smile.gif
Carbonara
Dabei seit: 23.03.2004
Beiträge: 136
Katinka, natürlich kommt es darauf an, wie das vermittelt wird. Wenn da die "Einladung" betont wird, verstehe ich dein Befremden.

Wir haben aber vor einiger Zeit festgestellt, dass wir viel weniger oft Leute einluden, als wir eigentlich wollten, weil der Aufwand immer so gross schien. (Eher die Arbeit als die Finanzen). Deshalb haben wir angefangen, unkomplizierter zu feiern. Dann gibt's halt neben genügend zu trinken vor allem Chips und fertiges Aperogebäck, dafür sind wir nicht schon vor dem Fest k.o. Und natürlich wird das auch nicht als Galadiner angepriesen, sondern als "kommt doch vorbei und stosst mit uns an".
pluto
Dabei seit: 23.10.2002
Beiträge: 2313
bei uns gibt es meistens das worauf wir selber gerade lust haben und/oder gerade im angebot ist (topcc / prodega etc) von wurstsalat über beinschinken zu hirschentercote und spearribs bis hin zu cateaubriant mir rinds- oder auch rossfilet. meistens auch immer +- 20 personen und bei spezielleren festen auch ein paar nasen mehr. wenn das essen gut gekocht, warm und genügend vorhanden ist, spielt es praktisch keine rolle ob einfach oder exlusiv, ansonsten sind es vielleich eher die falschen gäste icon_smile.gif)

Der denkende Mensch ändert seine Meinung. (F.N.)
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Gute Bekannte von uns laden uns jährlich an ihren Geburtstagen ein. Sie machen am Abend ab einer gewissen Zeit sowas wie "Tag der offenen Türe", wo es kalte Platten und Kuchen gibt. Finde ich auch eine gute Idee.

Wir feierten bisher unsere Geburtstage "nur" als Familie oder allenfalls mit meinen Geschwistern/Eltern. Wir luden einfach ein und machten einen Tag der offenen Türe (Abends). Auch bei den Kindern mache ich es so. Wer Zeit und Lust hat kommt vorbei, meldet sich jedoch an oder ab. Dies kann auch am Geburtstag selber sein, beim Gratulieren. Oft koche ich Maccheroni und 2 verschiedene Saucen. Oder wir grillieren, je nach Wetter.

Die runden Geburtstage feierten wir jeweils zusätzlich mit Freunden und Bekannten und Familie.

Aber es ist schon so: Auch als Gast schätze ich es, wenn der/die Jubilarin Zeit hat, sich zu den Gästen zu setzen und schwatzen. Es ist so unangenehm, wenn die Gastgeber ständig am Rumrennen sind und kaum Zeit für einen Schwatz haben, weil sie grillieren, kochen, nachschenken, nachschöpfen, etc. müssen. Lieber nur einfach, dafür kein Stress.
Gelöschter Benutzer
ich war auch schon an einem anlass eingeladen, der als "pot luck" deklariert war. dieser brauch kommt offenbar aus den usa und ich finde das super lässig: jeder bringt etwas mit, entweder süss oder pikant. es wird alles zu einem buffet aufgebaut wo jeder probieren kann. so ist es sehr abwechslungsreich und die gastgeber haben trotzdem nicht sehr viel arbeit. schliesslich geht man ja nicht nur an einladungen wegen dem essen, sonder auch wegen der gemeinschaft, oder? daher finde ich diese pot lucks eine super sacheicon_smile.gif
Pippi
Dabei seit: 15.04.2008
Beiträge: 1236
Das sind kanadische Buffets! Find ich auch toll! Wenn ich aber wie in unserem Fall zum Nachtessen eingeladen werde find ich's schon komisch. Aber es ist wohl eher mein Problem, ich glaub die sind sich dessen nicht bewusst. Bzw essen und kochen zählt nicht zu ihren hobbies! Ich bin hungrig einfach unausstehlich! Kocht jemand nicht so gut verzeih ich ihm das auf der Stelle...
Gelöschter Benutzer
pippi, du musst vor einladungen halt nicht eine woche lang nichts essenicon_smile.gif)